-
遺品の竹製釣り竿です。2010.05.19 Wednesday
-
コレは遺品です。竹で造られた釣り竿!どう見てもすご〜い物だと思うのは、私だけでしょうか・・?
最近の釣り竿はカーボン製でとても性能が良さそうな・・・?!しかし、どんな高〜い最高な竿をつかっても腕の良さとは無縁の物だと思うんですね・・・!
コレは大事にしておきたい形見の釣り竿でした。
-
寒いZo〜!日本!どうなっている??2010.05.14 Friday
-
5月も半ばになっているのになんて寒いのでしょう??こんな事でよいのかい?なんて思っているのは私だけ?・・・・畑に植えた野菜苗が心配です。日本の北側はこの寒さでいろんな野菜の生育が心配されています。今年4月から異常な寒さで野菜の値段が高くて高くて・・大好きな春キャベツも値段高いは・・コワイわ〜〜!こんなに高値野菜が今年も続くと痩せられません。
がんばれ〜ニッポン!自給自足ニッポンにならなくてはいけません。もうコレからは怪しいチャイナ野菜は食べれません!?って今更の様でしょうが。
『地産地消』を推進する各地。農家が栽培した特産野菜をお安く美味しく安心して頂ける日は、いつ訪れるのでしょう・・・・・・・・
◇大輪朝顔の種を蒔いたら、ようやく芽が出て葉もつきました。
今年の夏は幼少時代に戻って、朝顔の日記でも・・と思っているだけです。
↑キュウリ、トマト、なす
↑インゲン、ブロッコリー、セロリ
2週間後の生育記録です。
↓種蒔きしてから10日後のインゲン
まだまだ植えちゃいますよ・・昨年美味しかったサンチュレタス(グリーンリーフともいうかな)も植えたいのですが、苗が売ってないのです・・どこかにありませんか〜〜〜??
しか〜〜し、ハウス市場店長!今年は仕事も忙しい〜!?
がんばれハウス市場
ユニットハウスの販売サイト
-
無添加自家製!信州味噌仕込です。2010.05.10 Monday
-
自家製 信州味噌の仕込み『直伝』です。無添加(防カビ材等使用しない)の安心味噌!
仕込み完了した味噌樽です。
今年の年末には美味しくなってお味噌汁、冬のお鍋に・・・サイコ〜!ですね!
まずは、大豆を茹でて味噌玉にしたもの↓
コレを包丁で切ってホグします・・なかなかコレがたいへんなのですが、本日の味噌玉は柔らかくて切りやすいです。↓
更にザクザクと・・・↓
こんなに・・
そこへ・・・塩を混ぜます!分量は味噌一斗(塩6.5Kg)
そこへ米麹を投入して更にまぜまぜ・・
こんな感じに↓
そしてそして・・味噌桶へ仕込んでいきますよ・・・
ここへ大豆を茹でた時のゆで汁を入れて少しシットリと馴染ませます。
←大豆のゆで汁!
↓昨年仕込んだお味噌です。今年も美味しいお味噌だ出来ますね!!
おば〜ちゃん方数名で仕込んでいる直伝自家製信州味噌!コレを覚えておかないと・・み〜んないなくなってしまったら、終わってしますので・・このブログに載せておきました。
結構大変ですけど、楽しかったのです。
-
川で釣り、海で釣り?釣具屋で釣られ・・!?2010.05.08 Saturday
-
連休中に近くに川に釣りに行きました。最近ハマっている釣り・・
釣具屋へもよく行くことになりました。釣り針や糸、オモリなど、魚によって狙う仕掛けが様々!釣りの上手なおじさんにいわれました〜『このルアー釣れそうですね〜』というような問いかけから・・『このルアーで人間が釣られるんだよ』って ”ウゥ~ム!わかりました””釣り道具も仕掛けも、まず人間様が釣られちゃうのね〜しか〜〜し!コレで魚が釣れるか???わかりません!!その通〜〜り”””釣り道楽になっちゃ行けないよ〜っといつも自分に言い聞かせている今日この頃です!!
渓流釣りもなかなか難しい!天気の良さは最高ですが・・・・・・→
のどかだね〜平和だ・・・!
そして、今日の釣り!全く釣れませんです。あまりの天気の良さに魚も穏やか?
この場所は日本海。さすが連休ですね!堤防の釣り場はいっぱいで、浜辺で投げ込んでみましたが、さっぱり釣れません!
しか〜〜し、こんな日はマイナスイオンいっぱいのこの場所で、休日をエンジョイってとこですね。
でもね・・頭の中は『ヒラメ』が釣れてるの!?!?
コレ!佐渡汽船が帰ってきました!
夕方、近くの『湯』に浸かって、上越インター近くの焼き肉屋さんへいきました。
『三夢』上越インター店。長野県のお店です!結構お手頃価格でおいしい焼き肉屋さんですよ。極上ステーキで乾杯!
完食です!
連休中の高速道路は、渋滞だらけです。いつもは一時間程の区間が二時間以上もかかって帰宅。これって高速の意味あるのかしら・・?
民主党←諸君!高速無料化しないのなら、次は、どこの党に一票入れたらよいのでしょう??『狭い日本そんなに急いでどこはいく』なんて昔流行った言葉でしたね!本来はした道大好きの私。地域の文化をお店を探してあるくのが、大好きなのですが、最近は寂れたシャッター街の多い商店通りも多いですね!やめちゃった様子の『しょっぱい感じの食堂』いい味だしていたのに、日本の文化がかわっていってしまうって考えちゃいますね!
今の文化はチェーン化したファーストフードやレストランではたして良いのでしょうか?長々綴って染ましました。
コレからの建築文化なのかユニットハウス!ecoな要素や価格面でもウケているのか!?ハウス市場への問う合わせも多くなりました!ハウス市場店長・・しっかり御請させていただきます。
〜ハウス市場〜
ecoでウケてます!ハウス市場のユニットハウス!
-
いよいよ始動です!菜園畑2010.05.02 Sunday
-
今年もいよいよ始動です。2年目になる畑。今年はどんな野菜を食べようかな・・
まずはこんな感じの畑です!
って・・普通の畑ですが、近所の方からお借りしています。
牛糞肥料や土壌を中和させる、石灰等まいて着々と準備を進めてきました。
まずは・・・
葱苗を近所の苗屋さんで買ってきたのですが、結構大きいですね?
コレは、『松本一本葱』です。白葱の代表ですね。もうひとつ『下仁田葱』も植えちゃいました。
fu~~畑の苗も結構お金がかかりますね〜!?
葱のちょこっと豆知識・・西日本で好まれている葱は青葱ですね!葉の部分が多い、京都の九条葱や浅葱、万能葱など・・東日本のでは、白葱(下仁田葱、松本一本)など・・・日本の真ん中愛知では青葱と白葱が約半分になっている越津葱なんてのもあるのですよ!
葱はあまり湿地は好まないので、地方によっては横に寝かせて育てる曲がり葱なんてのもあるのよ・・・!(ちょっと勉強しちゃいました)
てなわけで、あとはこんな感じになりました。
だ〜い好きなトマトです。今年はこだわって桃太郎トマトにしてみました。2本だけミニトマトも植えてみましたよ!
夏には、ビールにキュウリの浅漬けや糠漬けはたまりませんね!
結局こんな感じになりました。
まだまだ、植えちゃいますよ〜欲しい方はメールください!
無農薬野菜の宅配便やろうカナ〜??
おまけ
↑これ・・イタリアちょっと高級野菜のルッコラです。綺麗な花が咲いてしまいました。
昨年に庭に種をまいておいたら、冬も元気で過ごしちゃって、春になったらこんな感じになってしましました。単なる雑草ですね!しか〜し!サラダに混ぜるとうまいんです。
< 前のページ | 全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |